британская кошка     британский кот
Рассказы о котах Кот Васька Синтия Эрвин
британский кот рассказ

Травма роговицы у британского кота

 

  Нравится

Перед началом повествования автор еще раз обращает внимание читателей, что с каждым конкретным случаем заболевания у вашего кота прежде всего следует обращаться к ветеринару для полной диагностики и лечения. В случае с травмами глаза - обращаться к врачу следует немедленно - даже если на дворе уже ночь. Если в вашем регионе нет ночных ветеринарных клиник, следует обратиться в обычную человеческую больницу, проведя соответсвующее убеждение персонала. Промедление с обращением к врачу может повлечь тяжелые последствия.

Итак, мы выехали с нашим британским котом на майские праздники на дачу. В последний день праздников вечером, мы обратили внимание, что один глаз у кота крепко зажмурен и на шерсти вокруг глаза есть незначительные слизистые выделения. При попытке осмотра глаза мы обнаружили, что веки у британского кота склеились от выделений. Мы взяли ватный диск, смочили его в теплой воде и, потихоньку протирая веки, размочили слипшуюся шерсть и раскрыли веки. Представшее зрелище было ужасным для неопытного котовода: глаза видно не было, вместо него была впадина, затянутая воспалившимся третьим веком. Забыв о разнице в анатомическом строении глаза человека и кота, можно было подумать о самом страшном.

Кот был немедленно усажен в переноску, и мы отправились в город в дежурную ветеринарную клинику. В клинике осторожно промыли глаз раствором новокаина с адреналином ( обезболивание и сужение сосудов для уменьшения отека) и объяснили, что глаз находится на месте, однако имеется сильный отек роговицы, по все видимости возникший вокруг места травмы. Врач объяснил, что коты способны втягивать глаз внутрь при травме или опасности - этим объясняется, что глаза вообще не было видно.

На утро мы отравились к специалисту - офтальмологу. При осмотре был обнаружен точечный воронкообразный дефект роговицы, возникший, скорее всего от удара когтем местного дачного кота. Дефект был достаточно глубоким.

Врач предложил следующую методику лечения - антибиотикотерапия (внутрь таблетки 7 дней - цефадур, капли ципровета местно) и зашитие век глаза для обеспечения щадащих условий заживания роговицы. Бояться этого метода не стоит - при неприятном зрелище одноглазого кота, у зверя появляется, однако, большие шансы на нормальное излечение. Уголки глаза оставили свободными - для оттока отделяемого и закапывания антибиотика. В нашем случае веко зашили на неделю - с контрольным осмотром, чтобы убедиться, что перфорации роговицы не произошло. В случаях более легких травм - зашивать веко рекомендуется на две недели - заживление в этом случае происходит быстрее.

После снятия швов с века и открытия глаза через неделю, к счастью, оказалось что роговица медленно, но заживает. К этому времени на месте травмы образовалась язва диаметром до 4 мм. Поверхность роговицы была сильно отечна.

Для лечения язвы роговицы было назначено: продолжение антибиотикотерапии, закапывание раствора глюкозы с гентамицином для снижения отека (каждые два-три часа), уколы экстракта алое и впрыскивание в рот милдроната - для стимулирования процессов заживления и присыпание язвы на ночь присыпкой Житнюка с ксероформом. Использование популярного ранозаживляющего средства солкосерила на этом этапе с сильным воспалением сочли нецелесообразным. Лечение по указанной схеме проводилось в течение 10 дней. По истечении срока воспаление спало, язва значительно уменьшилась в размерах.

На завершающем этапе мы оставили капли глюкозы и присыпку Житнюка и добавили солкосерил. Через 7 дней заживление роговицы прогрессирует, дефект роговицы уменьшается и становится более прозрачным.

Через год после лечения можно сказать, что дефект роговицы у кота удачно зажил.

Выводы:

1. При травмах глаза тяжесть картины поражения может не означать неблагоприятного исхода лечения.

2. Чем быстрее вы обратитесь к врачу, тем больше вероятность благоприятного исхода лечения.

3. Многие бессердечные хоязева выбрасывают своих животных, когда обнаруживают бельмо на глазу. Другие считают, что "такова кошачья судьба" и к врачу не обращаются - теряя время и шансы на излечение. Запомните, что при быстром обращении к врачу "бельмо", если это травма роговицы, подлежит излечению.

В каждом конкретном случае заболевания вашей британской кошки необходимо, прежде всего, обращаться к ветеринару для проведения соостветсвующих анализов и исследовний для выявления причины заболевания и назначения адекватного лечения для вашей британской кошки.

| © А. Демкин Корма и британские кошки
А еще можно прочитать про то, как построить дом на даче своими руками.